Оригинальные швейцарские часыВсего полтысячи мужчин в мире смогут почувствовать рядом с собой незримое, но постоянное присутствие тени великого Наполеона. Сделать для этого надо всего-ничего -- приобрести у фирмы De Witt оригинальные швейцарские часы по 8 тысяч евро за штуку. Зато под корпусом хронометра будет находиться подлинный фрагмент волос императора -- длиной в полмиллиметра.


Конечно, если бы сам покойный император знал о новаторстве швейцарских часовщиков, он, возможно, не брился бы все свои 60 сражений. И тогда часовщики смогли бы выпустить больше элитных хронометров.
Для осуществления идеи швейцарцам пришлось проделать немалую работу. Чего стоило уговорить князей Монако передать аукционистам коллекцию волос Наполеона, принадлежавшую властителям крошечного государства с 19-го века. Монакская коллекция ушла с молотка за 29 тысяч евро и попала в руки дельцов компании De Witt.
В самой компании использование остатков волос Наполеона в часах не находят ничего предосудительного и аморального. Полагают, что традиция поклоняться волосам великих людей стара, как мир. И еще в годы наполеоновской эпопеи находилось немало людей, кто отваживался собирать наполеоновские пряди и сохранять их с благоговением.
Более того -- пользоваться именем Наполеона фирма De Witt имеет полное право, ведь ее основал потомок младшего брата Наполеона -- Жерома. В последнее время наблюдается некоторый ажиотаж вокруг вещей, принадлежавших некогда императору Франции. Бизнесмен из Южной Кореи отдал почти два миллиона евро за одну из 17-ти треуголок Бонапарта, выкупив ее на британском аукционе.
Так что в идее продавать часы с кусочками волос повелителя Европы нет ничего особенного. Просто ловкий и своевременный коммерческий ход, который поможет зашибить лишнюю копейку индустрии, которая испытывает большие проблемы в связи с внедрением на рынок часов новых электронных гаджетов. Традиционные часы превращаются в архаичные аксессуары, а потому нужно изобретать новые и новые способы подстегивания покупательского интереса, чтобы продвигать товар. Бизнес есть бизнес. и больше ничего, никакого пиетета -- просто оригинальные швейцарские часы!

Часы Наполеона

 




{jcomments on}