АтлантидаЖрецы Саиса, рассказавшие Солону об Атлантиде, вряд ли располагали точными данными о величине острова. Откуда они могли получить точные сведения? В те времена расстояния определялись очень приблизительно, тем более значительные расстояния. Делалось это, как говорится, на глазок. Почему же не предположить, что жрец позволил себе несколько преувеличить размеры Атлантиды, а Платон повторил то же самое в своих сочинениях?

Но если этот большой остров в самом деле существовал, то где же он мог находиться? Где следует искать его следы?

Тут-то и начинается самое интересное. Как следовало браться за дело, чтобы ответить на этот вопрос? Очевидно, только заняться сопоставлением некоторых упоминающихся в предании географических и мифологических названий. Это был единственно возможный путь к установлению истины, и его избирали различные исследователи, но приходили подчас к совершенно различным, исключающим друг друга выводам.

Так, многие склонны были помещать Атлантиду в Атлантическом океане. Они рассуждали следующим образом. Платон говорит, что остров находился в Атлантическом море. Очевидно, это и есть Атлантический океан. Вот вам первое соображение. Затем Платон указывает, что остров располагался перед Иракловыми столпами. А что такое Иракловы столпы? Так, если верить свидетельствам древних, назывался тогда Гибралтарский пролив. Следовательно, опять Атлантический океан. Это второе. Один из таких исследователей, имя которого уже было упомянуто выше, Освальд Геер, пришел к заключению, что некогда, в сравнительно недавние времена, Европа и Америка не разделялись, как теперь, океаном, а были соединены большим материком. Он полагал, что этот материк и Атлантида Платона — одно и то же.

На основании чего же сделал он такой вывод? Чтобы ответить на этот вопрос, придется снова обратиться к геологии, вернее к одной из ее ветвей — палеонтологии, изучающей окаменелые остатки животных и растений, которые обитали на Земле задолго до того, как на ней появился человек. По этим остаткам определяется возраст земных слоев. А при сравнении ископаемых остатков животных и растений на различных материках и островах можно установить, соединялись ли когда-нибудь эти острова и материки между собой. Если на двух лежащих неподалеку друг от друга землях находили в одних и тех же пластах одинаковые окаменелости, то становилось ясно, что некогда эти земли не были разделены морем, а составляли одно целое.

Освальд Геер и предположил, что сравнительно недавно, во время последнего ледникового периода, который непосредственно предшествовал современной эпохе, на месте нынешнего Атлантического океана был материк. Материк этот, по его мнению, соединял Европу и Северную Америку, включая и острова. Он рассуждал так.

И в Европе и в Северной Америке в ледниковое время имели одинаковое распространение мамонт, дикая лошадь, мускусный бык. В более древних пластах и в Европе и в Северной Америке были обнаружены ископаемые остатки таких растений, как болотный кипарис, платан, секвойя, и таких животных, как гигантская лягушка и аллигатор. Стало быть, решил Геер, оба материка должны были некогда соединяться между собой. Тем более, что между Ирландией и Ньюфаундлендом было обнаружено подводное плато на сравнительно небольшой глубине. Он был в полной уверенности, что это не что иное, как остаток Атлантиды.

Место Атлантиды

Как будто все разумно и убедительно. И упоминание Платоном Атлантического моря и Иракловых столпов, и данные палеонтологии о сходстве растительности и животного мира материков Европы и Северной Америки. Однако Геер ошибался.

Европа с Северной Америкой соединялись, это теперь признают все, но, оказывается, не со стороны Атлантического океана, а через Азию. Большинство геологов сходятся теперь на том, что не так давно Берингов пролив не существовал. На месте его была суша, по которой животные и растения могли перекочевывать с одного материка на другой. И действительно, ботаники и зоологи находят очень много общего в растительности и животном мире Северной Америки (главным образом западной ее части) и Китая.

Одновременно с этим геологи на основании ряда исследований установили, что материка на месте нынешнего Атлантического океана не могло быть не только к моменту появления человека на Земле, но и значительно раньше.

Некоторые на это возражали. Хорошо, пусть материка не было. Но можно же допустить, что существовал большой остров, который объединял в одно целое Канарские, Азорские острова и остров Мадейру.

Но ведь тогда на всех этих островах можно было бы найти много общего в животном и растительном мире. А между тем общих черт находилось настолько мало, что и это предположение оказывалось мало вероятным.

Так разлеталось в прах предположение о том, что Атлантида находилась в Атлантическом океане.

Атлантида, писал Бальи, находилась в Северном Ледовитом океане.  Может быть, это был Шпицберген, а может статься, что и другой полярный остров. В те отдаленные времена климат на севере был совсем иной, куда более мягкий, чем теперь. Но вот наступило похолодание. С севера начали надвигаться льды, которые отвоевывали себе все больше и больше места. В конце концов стало так холодно, что атланты вынуждены были покинуть свой остров. Они построили суда и пустились в плавание на восток. Достигнув устья Оби, атланты высадились на берег и направились вглубь материка. Продвигаясь все дальше и дальше, они проникли в Китай, Индию, Иран, достигли Финикии и Египта, то есть берегов Средиземного моря и других отдаленных стран. Со временем они смешались с местными племенами и тем самым положили начало новым народностям с более высокой культурой.

Но все эти рассуждения не имели никакой опоры. Кто мог поверить, что египетские жрецы, Солон и Платон знали о существовании реки Оби? Кто из геологов мог бы подтвердить, что на островах Северного Ледовитого океана в соответствующую эпоху был более теплый климат, чем в настоящее время, и что там мог существовать народ, да еще с высокой культурой? И потом, Платон говорит, что Атлантида исчезла катастрофически быстро, внезапно. А Бальи утверждает, что она не исчезла, а покрылась ледниками. И что происходило это довольно медленно.

Интересное предположение высказал русский ученый — путешественник Авраам Сергеевич Норов. «Атлантида, по нашему предположению, — писал он, — занимала все пространство Средиземного моря от острова Кипра до Сицилии…»

Как? При чем здесь Средиземное море, когда у Платона говорится об Атлантическом океане? Почему восточная его часть, когда Платон пишет, что Атлантида находилась против Иракловых столпов, то есть против Гибралтарского пролива? Непостижимо! А между тем Норов, возможно, был ближе к истине, чем все другие исследователи.

Его интересовали два основных вопроса. Во-первых, что подразумевал жрец под Атлантическим морем, и, во- вторых, что называл он столпами Иракла. Иными словами, Норов поставил под сомнение тождественность Атлантического моря древних и нынешнего Атлантического океана, Иракловых столпов и Гибралтарского пролива.

Прежде всего, говорил он, вряд ли египетским жрецам было известно о том, что находится к западу от Сицилии. В этом мнении его убеждали все древние письменные источники. А кроме того, в сочинениях греческих и римских авторов все упоминания слов «атланты», «Атлас», «Атлантия» связывались именно с восточной частью Средиземного моря. Читая римского историка Плиния, он нашел упоминание о племени атлантов, которое было известно в Ливии. У других авторов он вычитал, что в глубокой древности Атлантией, или Аэрией, называлась вся местность, которая теперь занята Египтом, Суданом и Эфиопией. В некоторых мифах имя Атласа, родоначальника племени атлантов,. упоминалось, как правило, в связи с Азией. В одних говорилось, что Атлас был сыном нимфы Азии; из других явствовало, что нимфа Калипсо, остров которой располагался неподалеку от берегов Малой Азии, была дочерью Атласа. Только значительно позднее, по мере того, как эллинам становились знакомы берега западной части Средиземного моря, имя Атласа достигло Гибралтарского пролива, дав название горам Северной Африки.

Теперь второй вопрос. Имел ли в виду Платон, упоминая об Иракло- вых столпах, Гибралтарский пролив?  Или, быть может, он подразумевал что-либо другое? Да и вообще, что это за Иракловы столпы?

Иракл или Геракл (римляне называли его Геркулесом) был величайшим из мифических героев древней Греции. Он, как повествуют мифы, совершил двенадцать необычайных подвигов, после чего боги даровали ему бессмертие. Это Геракл в одну ночь разобрал каменную стену, повернул в сторону течение реки и очистил огромные конюшни царя Авгия, которые никогда до того не убирались. Это он спустился в подземное царство бога Плутона, связал там страшного трехглавого пса Цербера, охранявшего вход в ад, и поднял ёго на поверхность земли. Это Геракл в единоборстве победил Антея, могучего великана. Это про него рассказывали, что, когда он лежал в колыбели, враждебно настроенная к нему богиня подослала двух больших змей, чтобы они его задушили. Каково же было изумление окружающих, когда они увидели в руках у младенца Геракла задушенных им змей. Недаром теперь слово Геркулес является нарицательным, обозначая сильного, богатырски сложенного человека.

Последний, двенадцатый подвиг Геракла заключался в том, что он принес золотые яблоки из садов дочерей Солнца, Гесперид. Там, по преданию, находился титан Атлас, который был осужден богами за неповиновение вечно держать на своих плечах небесный свод. Там был предел странствий Геракла, и получило это место название Геракловых (Иракловых) столпов.

Где же находились Иракловы столпы? Известно, что древние греки и римляне разумели под этим именем Гибралтарский пролив. Но в отдаленнейшую эпоху Иракловыми столпами называли главное (западное) устье Нила, которое и прозывалось устьем Иракла. Здесь был построен город Ираклеум, или Гераклея, а в том городе в честь Геракла воздвигнут храм. Древние греки считали также, что столпы Геракла находятся в Индии и Скифии. Многие же называли столпами Геракла скалы при выходе из пролива Босфор в Черное море.

И Норов придерживался последнего мнения. Он ссылался при этом на предание седой древности, записанное ученым греком Дионисием Милетским. В этом предании сказано, что путь Геракла лежал не из Европы в Азию, а из Ливии в Европу, то есть, как полагает Норов, из Средиземного в Черное море.

Сделав вывод, что Атлантическим морем древние обозначали восточную часть Средиземного моря, а Иракловыми столпами — скалы Босфора, Норов и заключил, что остров Кипр, по всей вероятности, — остаток погрузившейся в море Атлантиды, которая некогда занимала почти все пространство между Малой Азией, Сирией и Египтом, заканчиваясь на западе у Аппенинского полуострова. Наконец, рассуждал Норов, у Платона сказано, что Атлантида исчезла с лица Земли в результате внезапной катастрофы — сильнейших землетрясений и наводнений. Естественно в таком случае предположить, что этот остров находился в области, где активно действовали вулканы. А в восточной части Средиземного моря как раз вулканическая деятельность и по сей день имеет широкое распространение — именно у берегов Турции, Греции и Италии, там, где, по предположениям Норова, должен был находиться остров Атлантида.{jcomments on}