МарсОрганика не существует без углерода. А без органики нет жизни. Простая аксиома. Но она может стать решающей в нашем понимании окружающей среды на Марсе. Недавно ключевой элемент органических соединений – углерод – был обнаружен в марсианских отложениях. Его следы указывают на то, что некогда на Марсе определенно существовали неизвестные нам формы жизни. Большинство ученых придерживаются здорового скептицизма.

«Тот факт, что вы где-то нашли углерод, еще не означает, что там будут жизненные формы или пригодные для зарождения жизни условия. Если у вас есть органический углерод, но нет воды, то условия для жизни будут отсутствовать», — отмечает ведущий специалист Калифорнийского технологического института Джон Гротцингер.

Пока что  момент ученые мира не могут с точностью сказать, являются ли углеродные следы результатом «загрязнения» Марса из-за  падения на его поверхность комет и астероидов из космоса. Найденный  углерод вполне мог появиться из-за процессов на самой красной планете. Ранее космический аппарат обнаруживал признаки прошлого наличия воды на своем месте посадки. Считается, что  сейчас воды на Марсе нет как таковой.

Вспомним: в ноябре прошлого 2011г. с мыса Канаверал в США запустили по программе НАСА двухступенчатую ракету Atlas V с марсоходом Curiosity. После восьмимесячного перелета марсоход успешно опустился на грунт в кратере Гейла, что в южной части Красной планеты. Посланец с Земли затем передал на  нашу планету первый цветной фотоснимок Марса. Срок службы мобильной лаборатории, которая обошлась мировой науке в  2,5 млрд долл., не более одного марсианского года (686 земных дней).{jcomments on}