РадугаДва ученика даосского мастера стояли перед крышей дома и спорили о том, в какую сторону дует ветер. Один говорил, что вправо. Другой — влево. К ним подошел учитель и осуждающе покачал головой. Он сказал, что оба они неправы. И ему горько оттого, что за столько лет постижения истины и попыток понимания мира его ученики не продвинулись по пути просветления.


В назидание даосский учитель сказал своим воспитанникам — мол, вы видите то, что видите. И спорить об истинности увиденного невозможно.  В силу самого строения своего тела человеку не дано познавать мир в том  многообразии, в каком он существует. Мы — то, что мы есть. И не более.
Даосские постулаты подтверждаются  научными фактами, которые невозможно отвергнуть. К примеру, человеческому восприятию доступно только один процент электромагнитного спектра. Ухо  человека слышит один процент спектра акустического.
А  90% клеток в нашем теле живут практически  в симбиозе с  различными микроорганизмами, которые располагают  собственными  ДНК и никак не относятся к телу, в котором обитают.   Дальше — больше.

Атомы нашей телесной оболочки  представляют на 99,9999999999999999% пустое пространство и ни один из них нельзя считать  порожденным телом — — все атомы полностью заимствованы из древнего  звездного вещества, некогда  возникшего внутри  взорвавшейся громадной звезды. У человека, если верить современной науке, насчитывается  46 хромосом — то есть всего на 2 меньше, чем у картошки.
А вот как мы видим радугу на небе после дождя. Картинку определяют  конические фоторецепторы в наших глазах — для прочих живых существ, у которых нет таких, как у нас, конусов-колбочек, радуги нет и в помине. Они ее никогда не увидят. Получается, что люди не просто наблюдают за радугой, они как бы воссоздают ее образ и запечатлевают его в мозгу.  Интересно, что переливчатые краски радуги составляют менее  1% электромагнитного спектра.{jcomments on}