ЮпитерАстрономы часто говорят, что о далеких звездах они знают больше, чем о планетах — небесных сестрах нашей Земли. Новый сюрприз преподнес недавно ученым Юпитер. Оказалось, что у этого соседа Земли (между нами находится орбита одного только Марса) явно что-то не в порядке с энергетическим балансом. Радиоастрономическое «прослушивание-» Юпитера на длинных волнах показало, что планета излучает втрое больше энергии, чем получает от Солнца!


Но ведь известно: планеты светят отраженным светом, светом Солнца. И закона сохранения энергии тоже никто еще не отменил. А тут, по. подсчетам, «расходы» Юпитера превышают его «доходы» на такое количество энергии, которое эквивалентно ежесекундному взрыву одной водородной бомбы мощностью в 1000 мегатонн!
Может быть, причина кроется в том, что распад радиоактивных элементов в недрах Юпитера порождает «избыточное» тепло? Ведь и у нас на Земле радиоактивные элементы — в первую очередь калий, уран и торий, — распадаясь, создают тепловой поток, идущий из глубин к поверхности планеты. Но подсчеты показали: на Юпитере в сто тысяч раз меньше этих элементов, чем нужно, чтобы они могли бы «взять на себя ответственность» за такое превышение «экспорта» энергии над ее «импортом».
Может быть, термоядерная реакция? Атомы водорода сливаются, образуя атомы гелия, и освобождают при этом большое количество «лишней» энергии? Ведь именно таков «механизм» свечения Солнца и звезд. Но термоядерный процесс может начаться только при очень высокой температуре, а Юпитер, по всем данным, место весьма и весьма прохладное.
А может быть, все дело в гравитационной энергии, вырывающейся на волю по мере того, как Юпитер весь, в целом, проседает сжимается? Сжатие на полмиллиметра в год может объяснить парадокс с энергией. Да, но что же тогда, в свою очередь, вызывает это сжатие?
Вспомним: Юпитер в основном состоит из водорода и гелия. В обычных (для нашего понимания, конечно) условиях оба эти вещества газообразны. Но «обычными» условия на Юпитере как раз и нельзя назвать: водородный слой этой планеты сжат давлением в десятки миллионов атмосфер.
При этом часть водорода становится жидкостью, еще большая часть — твердым телом. Это третье агрегатное состояние водорода — металлическое — на Земле еще неизвестно: таких давлений мы пока создавать не умеем. Тем не менее, теоретически «металл водород» — вещь вполне возможная. Кстати, не даром же в таблице Менделеева водород занимает крайнюю левую колонку, где расположены щелочные металлы. Находясь под огромным давлением, к которому добавляется воздействие мощного магнитного поля Юпитера, слой жидкого молекулярного водорода все время уплотняется и понемногу «замерзает». Слой металлического водорода, более плотный, непрерывно растет за счет расположенного выше океана жидкого водорода. Этот процесс и проявляет себя в постоянном «съеживании» огромной планеты.
Освобожденная энергия уходит с поверхности Юпитера. Он излучает в космос в 20 раз больше, чем наша Земля получает от Солнца, и, возможно, даже слегка обогревает свои спутники. Надолго ли хватит Юпитеру «средств» при таком расточительстве? И где же пределы этого сжатия? По подсчетам ученых, при нынешних темпах оно может продолжаться миллиарды лет. Так что у астрономов есть еще время, чтобы решить, чем же, в конце концов. является Юпитер — гигантской, но в общем рядовой планетой, или весьма миниатюрной, но зато самостоятельной звездой.{jcomments on}