Черный пес адаУжасные твари  — громадные собаки пылающего ада — порождение фантазии тех, кто постоянно размышляет о тонких материях потусторонних миров. так. по крайней, мере утверждают оптимисты. Но черных инфернальных псов часто видят обычные люди — много фактов тому свидельствует. В ночной час, столь любимый разной нечистью, из замечают  на пустынных дорогах на окраинах  сел, городов и у оград церковных дворов.

 По поводу появления псов ада у церквей в “Киеве-Печерском Патерике” дается свидетельство святого Феодосия Печерского (умер в 1074 году): “Однажды ночью в келье во время пения псалмов вдруг явился предо мною черный пес и препятствовал мне молиться. Я хотел его ударить, но он стал невидимым. Ужас и страх тогда обуяли меня, но Господь укрепил волю мою. Начал я молиться и совершать поклоны — и страх мой исчез. С того времени я уже больше не боялся деяний бесовских».

 Сложно простому обывателю, далекому от веры, представлять весь ужас неподготовленного к пришествию адской нечисти человека, когда совершенно неожиданно на пустынном проселке ночью перед ним возникал гигантский черный пес с полыхающими алыми глазами! Остолбеневший  прохожий лицезрел, как черное видение медленно пропадает, будто растворяется во мгле, на глазах обратившисьщается  в туман или эффектно взрывается вспышкой инфернального полымя.

 На Британских островах черные псы очень привычны, они давно стали традиционным элементом местного фольклора, характерного особенно для сельских пустошей  Уэльса и Англии: в графствах Ланкашир, Йоркшир, Дербишир, Саффолк и Норфолк.

 Вот реальные примеры появления псов. Поздним августовским вечером 1939 года батрак Эрнест Вайтленд шагал по проселку. Он гостил у приятеля, жившего в саффолкской деревушке Бангей. Примерно на половине пути между Молтингсом и Дитчингэм-Стейшн Эрнест приметил в густых сумерках некую тень, двигавшуюся к нему на четырех опорах.

 Сначала Вайтленд подумал, что это всего-навсего пони, но приблизившись к существу,  он понял, что перед ним  большая собака с длинной черной косматой шерстью. Он решил ее погладить, но рука наткнулась на пустоту, а сама собачка… исчезла, будто ее и не было.

 Размышляя, уж не померещилось ли ему, Вайтленд стал старательно озираться в поисках странного пса, но вскоре его охватил необъяснимый страх —  да такой, что весь остаток пути до дому он пробежал. А наутро выяснилось, что тот самый участок считается у поселян излюбленным местом пробежек демона-пса.{jcomments on}