Коварный грибГраф Д А. Игнатьев в своей книге  «50 лет в строю» между прочим пишет, что когда он жил во Франции (после первой мировой войны), одним из основных источников его существования было разведение и продажа шампиньонов. В то время шампиньоны были важной статьей французского экспорта, и парижане разводили их в огромных количествах в различных подвалах и подземельях.


Обычно разведение шампиньонов требует возможной изоляции гряд от света и свежего воздуха, для чего грядки часто обкладывают «штукатуркой» из смеси глины и песка. Произвольно растущие, эти грибы обычно встречаются на навозе, в местах скопления отбросов, на дерновых и огородных почвах.
Но насколько шампиньон ценен как продовольственный гриб, настолько он вреден как разрушитель строений.
Вот какой случай произошел в Ленинграде летом 1951 года.
В одном большом гараже, где стояли тяжелые и громоздкие машины, стал вдруг деформироваться асфальтовый пол. На нем начали появляться вспучины, бугры, которые довольно быстро вырастали. Наконец, некоторые из них лопнули, асфальт порвался изнутри, и из вскрытых таким образом «язв» появились крупные, белые, полушаровидной формы шляпки грибов. Это были шампиньоны.
Рабочие гаража решили, чтобы не дать грибу ломать и портить асфальт, бить кувалдами по вспучившимся местам, сравнивая поверхность. Но через несколько дней асфальт вспучивался рядом. Бугры появлялись чуть ли не под самыми колесами машин. В сентябре это явление было особенно интенсивным. Изуродованная площадь пола достигла 90 квадратных метров. Разрушение домов зависит от грибов!
Тогда асфальт вскрыли. Под ним оказался 10-сантиметповый слой залитой цементом щебенки, затем 20-сантиметровый слой хорошо утрамбованного шлака. И только под шлаком, на земле были обнаружены куски древесины, сильно загнившей и пронизанной грибницей шампиньона.
За счет этой древесины, по-видимому, и происходило развитие и рост гриба, так как почва под шлаком — тощий слой супеси — едва ли могла служить источником питания гриба. Разведение шампиньонов может оказаться небезобидным занятием.
Другой подобный же случай, когда целиком был разрушен асфальт, произошел на одной из площадей Ленинграда, где когда-то был рынок и где в свое время продавались шампиньоны.
В местах выхода грибницы шампиньона на поверхность щебенки она скапливается сначала в виде плотной лепешки, величиной в 3—5-копеечную монету, которая затем, все уплотняясь и утолщаясь, надавливает на асфальт, приподнимая его бугром. Потом, когда на скопившемся здесь мицелии начинает закладываться уже сама шляпка с ножкой, в результате сильного давления тканей гриба, происходящего при его росте, асфальт приподнимается все больше и больше, пока, наконец, не лопнет и не разрушится, образуя как бы воронку, из которой и выступает гриб. Шампиньоны форменным образом таранят и проламывают асфальт.
Шампиньоны приподнимают иногда даже огромные куски разрушенного бетона.
В 1954 году в районе города Пушкина, около Ленинграда, от каменной кладки арки ворот, шириной 4 метра, отстала и провисла штукатурка. И когда она обвалилась, то под штукатуркой на каменной кладке обнаружилась плесневидная грибница шампиньона, размером 1,5Х Х0,75 сантиметра.
Очень много труда надо затратить, чтобы прекратить развитие гриба и сохранить асфальт. Там, где есть малейшие признаки заражения строения грибницей шампиньона, необходимо разбирать всю толщу пола до самой земли, и не только в местах, где были замечены вспучивания асфальта, но и на прилегающей площади пола. Всю обнаруженную древесину, все ее мелкие кусочки нужно тщательно выбирать и сжигать. Обнаженную почву снимают на 20 сантиметров и вывозят на свалку. Поверхность же грунта после этого поливается 10-процентным раствором железного купороса или 5-процентным раствором медного купороса. И уже потом обязательно насыпается новый слой чистого сухого песка и слой глины и, наконец, все это утрамбовывается. Это предотвращает разрушение домов от грибниц, распространяющихся очень быстро.{jcomments on}