Ступа бабы ЯгиКолдунья и жительница лесных чащоб баба Яга обожает передвигаться в ступе, оснащенной удивительным и непонятным двигателем. Работающим на феерической энергии. Ну с энергией все понятно. Вон йоги из Индии тоже летают. Левитация. Все такое, длительные тренировки, внутренняя энергия, дыхательная гимнастика. Но почему для передвижения Баба Яга выбрала именно ступу, а не ковер – самолет, скажем?



Издревле ступа у славян почиталась как предмет, который обладал целительными свойствами. У ступы была четкая обрядовая функция на свадьбах и на похоронах. Поляки в древние времена, отметим, искренне верили, что после смерти человека ступу нельзя применять в хозяйстве на протяжении трех дней. А если все же пришлось толочь в ступе крупу, зерно, то жди беды. Ведь таким образом можно было нанести увечья самой душе покойного. А обреталась душа именно в ступе.
Использование ступы (как и песта) в прочее время также сопровождалось целым рядом инструктивных указаний. Например, не позволялось ее оставлять с пестом внутри на ночь, чтобы не помогать толочь зерно нечисти; запрещалось оставлять ступу открытой, ведь это сулило мрачную перспективу умереть с открытым ртом.

Но почему крепко связалась ступа в мифологии славян, в русской культуре, с образом провидицы и кудесницы Бабы Яги? Есть мнение, будто изначально Баба Яга была не диким и шерстистым пугалом с костяной ногой, с кривым носом, который в потолок избы врос и с прочими неприятными внешними чертами. Баба Яга воплощала в ранний период славянской истории образ Великой Матери, воплощение судьбы, силы, дарующей жизнь и смерть, распоряжающейся перерождением душ и проводником их из мира живых в обитель усопших. Бабе Яге также приписывался статус хозяйки неприрученных лесных животных.

А вот ступа при таком раскладе – очень серьезный аргумент. Ступа была атрибутом богини Макоши. Интересно, что во многих сказках Баба Яга
Часто прядет, собирает нити – силы, определявшие судьбы людей. Отождествлялись с образом вечной нити жизни. Баба Яга владеет ступой. И олицетворяет женское начало. При этом пест – символ начала мужского. Ступа была принадлежностью хозяйства мельника, а мельница, это широко известно, в народных представлениях, с одной стороны, ассоциируется с чертовщиной, а с другой стала местом помола муки как основы хлеба, отношение к хлебам было сакральным, священным.

В древние времена духов стихий славяне связывали со ступой и пестом. Грозовые облака отождествляли со ступой, а молнии представлялись небесным пестом. Молнии били по ступе в небесах – гремел гром. Кстати, на Руси и Бабу Ягу всегда считали причастной к грозовым ненастьям.
Страшны гастрономические предпочтения бабы Яги. Она крадет детей, жарит их в печи. Это отголоски древнего обряда «перепекания» ребенка в лечебных целях, что говорит о принадлежности Бабы Яги к народной медицине. И бабой
Ранее всех страшных измышлений русские люди именовали старшую в роду женщину, а иногда и знахарку, лекарку и повитуху. Было даже слово «бабничать», что означало «принимать роды, лечить и ворожить».
После крещения всей Руси, где-то с XII столетия покойников хоронят не в деревянных срубах на столбах (ногах), а в дубовых колодах, которые напоминали ступы.
Вспомнили выраженьице «дуба дать»? Это все из-за старинного обычая захоронения покойников в колодах придумано. В начале 18-го столетия Петр Великий издал указ, объявил наказание смертью за порубку в дубовых рощах. Дуб шел на строительство судов. После того указа стали сколачивать гробы из сосновых досок, что похуже. Но за шесть веков колод-ступ за Бабой Ягой прочно укоренилась дурная слава, будто бы  передвигается по воздуху в гробовой колоде.{jcomments on}