Наемники Центральная Америка – неспокойный, как солнце, континент. Политические бури бушуют тут, вызывая такие исторические протуберанцы, что весь мир только и диву дается фактам произвола и насилия. Гибнут тысячи людей, свирепствует голод, произвол сильных мира, господствуют эпидемии. Где тут место какой-то романтике и боевой доблести, когда речь идет о чистой наживе. Деньги не пахнут и кровь, пролитая за золотые горы, не в счет.


Вот и наемники из Европы, солдаты удачи, в середине пятидесятых все чаще избирали Центральную Америку местом для своего опасного заработка. Летом 1954 года их пригласили захватить главный город Гватемалы. Отряды коммандос атаковали правительственные здания, предварительно десантировавшись с воздуха и с моря. И через пару часов вся власть в Гватемале принадлежала солдатам удачи.
Легитимный  президент страны полковник Арбенс едва укрылся в посольстве Мексики. В ночь после переворота пара десятков солдат удачи решилась  наведаться в публичный дом и славно отпраздновать победу.
Кондотьеры заметили среди клиентов проституток двух молоденьких кадетиков местной военной школы.  Бывалые солдаты стали куражиться и издеваться над юнцами. В конце концов несчастных  кадетов отпустили с миром. У ворот родного училища бедолаги попались на глаза начальнику военной школы.
Старый бурбон-полковник внимательно  выслушал сбивчивый  рассказ своих воспитанников.  Ярость его была безгранична: «Да как смеет эта сволочь оскорблять честь и достоинство гватемальского солдата? Горнист! Трубить подъем!». Через час колонна вооруженных гватемальских курсантов под прикрытием крупнокалиберных пулеметов пары броневиков ворвалась в город.
До самого восхода солнца кадетские патрули прочесывали рестораны, забегаловки и притоны, обезоруживали и конвоировали наемников на центральную площадь Гватемалы. Там пленных уже поджидал полковник.
После сбора всех обидчиков курсантов начальник школы решил выступить перед пленниками с речью.  Он орал на всю площадь: «Вы, сукины дети, помните, что ваша победа – это результат политических интриг! Вы свергли коммунистов, но вы не победили профессиональную гватемальскую армию, потому что она объявила нейтралитет и не воевала с вами. Если вы забудете, кто вы такие, то мы, армия, напомним вам об этом!»
С такими словами старый бурбон приказал стянуть с наемников брючные ремни, отрезать пуговицы со штанов. А потом прогнать колонну пленников мимо публичного дома, где несколькими часами ранее наемники весело куражились над кадетами.
После такой операции полковник собрал колонну и отвел курсантов обратно в школу.  Европейские наемники долго бродили по городу. Только после восхода солнца командир этого сборища «диких гусей» вместе с послом США в Гватемале, который тайком руководил переворотом,  смогли узнать о том, что их отважная победа по воле  случая вполне могла превратиться в унизительное поражение.