Растения и животныеНевидимое свечение цветов имеет не только огромный теоретический интерес. Представим себе, что нам надо выяснить в порядке прогноза, каков будет урожай с данного поля гречихи, подсолнуха или иной культуры, опыляемой насекомыми. Кто помешает нам каждый десятый куст осветить «волшебной лампой»? Если цветы засияют во тьме,— значит, они еще не опылены. Тогда сюда спешно надо подвезти улья, иначе не жди урожая.


А светятся ли в луче такой лампы сами насекомые? Оказалось, что светятся, и притом ярко: у одних — глаза, у других — глазки. Светятся (в тех местах, где тонок хитиновый покров) колечки брюшка или кончики лапок. Интересно, что никогда не светятся ни пауки, ни их паутина. Конечно, мы пока не знаем, как связана между собой способность светиться, отражая, преобразуя ультрафиолетовое облучение, со способностью светиться невидимыми лучами самостоятельно. Ясно, что это вещи разные. Но если они связаны, то не потому ли пауки лишены «отражательного» света, чтобы не выдать себя во тьме при приближении ночных насекомых с ультрафиолетовым радаром? Кстати, никто до сих пор не задумывался над тем, что в сетях пауков ночные насекомые нередки.
Далее оказалось, что сок персиковых побегов выделяется  ярко-оранжевым свечением, если на этом дереве где-то паразитирует персиковая тля. Известно, что сосущие насекомые впускают свою слюну в клетки растений и животных, которыми они питаются. Ферменты этой слюны резко изменяют химизм организма хозяина. (Если у человека, например, свернулась кровь, образовав пробку, то ставят пиявки, чтобы их слюна помогла тромб разжижить, растворить). Вредная черепашка портит зерно в стадии молочной спелости не столько тем, что высасывает его сок, сколько своей слюной. Из такого зерна получается «квелая» мука. Таких примеров множество.
Известно, что филлоксера, эта мелкая и опасная тля, случайно завезенная в Крым на американской лозе графом Воронцовым, образует на виноградных побегах мелкие опухоли — галлы, поочередно то на листьях, то, «уходя в подполье», на корнях.{jcomments on}