Охрана труда На сайтах по поиску работы и объявлениях в печатных СМИ нередко можно встретить вакансию «специалист по промышленной безопасности и охране труда». Однако являются ли эти понятия идентичными? Или все-таки промышленная безопасность будет отдельной и самостоятельной сферой?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться, что включается в оба понятия. Итак, охрана труда выполняет следующую главную функцию: она помогает создать безопасные условия работы. Таким образом, объектом ее является сам человек. С промышленной безопасностью все несколько иначе. Ее функцией является снизить риск возникновения аварийных ситуаций на производстве.

Многие промышленные отрасли, так или иначе, связаны с риском. Допустим, это угольная промышленность, химическое производство и т. п. Тут очень важно повышать безопасность рабочей среды, и именно в этом помогает служба охраны труда. То есть можно сказать о том, что она является самостоятельной дисциплиной, тогда как непосредственно промышленная безопасность не может без нее существовать.

Промышленная безопасность отличается более узкой направленностью. В первую очередь она ориентируется на чисто технические аспекты. В задачи эксперта по промышленной безопасности входит контролировать предприятие, следя за тем, чтобы:

  • соблюдалось законодательство;
  • обеспечивалась работа систем контроля;
  • при необходимости проводилась экспертиза, диагностика и т. д.

Путают эти два понятия потому, что в законодательстве они нередко перекликаются между собой. Однако смешивать их ни в коем случае не стоит. Законодательно сотрудник имеет право занимать две должности — и специалиста по ОТ, и специалиста по промбезопасности. Тем не менее существует ряд сложностей. Специалист по промышленной безопасности — это непременно инженер с высшим профильным образованием. Чтобы занять должность еще и специалиста по ОТ, ему потребуется пройти профессиональную переподготовку.{jcomments on}