Мировые банкиНачиная с момента выпуска бумажных денег, золото накапливается в центральных, так называемых эмиссионных государственных банках в форме слитков и выступает в роли денег только при международных расчетах. Тогда оно перевозится из страны в страну под усиленным конвоем.


Процесс сосредоточения золота в определенных пунктах начался на заре человеческой цивилизации. Более 4 000 лет назад семитские народы добывали золото в Индии, Африке, на Алтае, и это золото в виде ювелирных изделий скапливалось в храмах Хорзабада, Ниневии, Мемфиса, Иерусалима. Позднее семитское золото перекочевало в Грецию, осев в храмах Делоса, Дельф, Фив и Эфеса, которые сделались настоящими государственными казначействами и играли роль современных банков. Следуя за перемещением центров международной торговли, золото кочевало из Карфагена в Рим, из Рима в Геную и Венецию, далее в ганзейские города и, наконец, в Лондон, Париж, Нью-Йорк, Москву, Берлин.
Перемещение золота между странами приводит к колебанию золотых валютных фондов. В 1939 году банковские запасы золота в капиталистических странах достигали 27 326 миллионов долларов, или 24,3 тыс. тонн золота (1 доллар равен 0, 8887 грамма золота). Само собой разумеется, что запасы золота в банках разных стран не только не равновелики, но и в большинстве случаев не пропорциональны добыче золота.
В качестве примера познакомимся со странами Британского «содружества» наций. В метрополии этого «содружества», в Англии, добыча золота не производится и в прошлом производилась в таких ограниченных количествах, что она даже не засауживает упоминания. В английских колониях и доминионах имеются многочисленные крупные и крупнейшие месторождения золота, а общая добыча золота в них составляет от 60 до 70 процентов от ежегодной мировой продукции (без СССР). Так, в 1940 году суммарная добыча золота в Австралии, Канаде, Южно-Африканском Союзе, Индии, Новой Гвинее (Папуа), Новой Зеландии, Родезии, Танганьике, на Золотом Береге и островах Фиджи составляла без малого 740 тонн, или 66 процентов мировой добычи, при этом в Канаде было добыто 166 тонн, в Австралии—51 тонна, в Южно-Африканском Союзе — 437 тонн.
В то же время запасы золота в банках стран «содружества» в 1939 году достигали 2 770 миллионов долларов, в том числе только в Англии — 2 038 миллионов долларов (74 процента). Беззастенчивым был грабеж колониальных и зависимых стран метрополиями. Таково же положение вещей во Франции, Голландии и других колониальных державах.
В качестве второго примера обратимся к только что рассмотренному «содружеству», с одной стороны, и США, с другой. США добывают 10—15 процентов золота от общей годовой продукции во всем мире (без СССР), или в пять раз меньше, чем страны Британского «содружества». В 1891 году большое количество золота было закуплено в США Россией, и уже в 1892 году, когда вывоз золота из США в другие страны еще продолжался, там забили тревогу по поводу уменьшения золотого фонда и ухудшения финансового положения. В XX столетии США стали вести иную финансовую политику, скупая и выторговывая золото, где только возможно. Главными источниками золота для США были и остаются не собственные месторождения, а страны Британского «содружества» наций и Южной Америки. Только с 1938 по 1939 год золотой валютный запас- США возрос с 12 900 тонн до 15 650 тонн, но особенно усиленным стяжательством золота США занялись в годы после второй мировой войны.
Успешное стяжательство золота США объясняется тем, что. например, страны так называемой стерлинговой зоны (с основной денежной единицей—фунтом стерлингов) имеют весьма ограниченные резервы долларов и. получая от США экономическую помощь, вынуждены расплачиваться золотом. При этом США поставляют товары и продукты по текущим, часто очень высоким, инфляционным ценам, а получают золото по цене, установленной законом конгресса еще в 1934 году (1 грамм золота=1,125 доллара). Цена золота не изменяется США и в настоящее время, хотя покупательная способность доллара уменьшилась даже по сравнению с 1939 годом почти втрое. Повышение долларовой цены на золото не в интересах США, поскольку они имеют возможность оказывать экономическое, а в конечном итоге и политическое давление на зависящие от их помощи страны. Страны стерлинговой зоны и прежде всего Англия неоднократно обращались к правительству США с предложением о повышении цены золота, но эти предложения остаются до настоящего времени безответными.
Приведя в действие механизм грандиозной золото-долларовой спекуляции, США заработали на ней за период 1934—1952 годов почти 10 тысяч тонн золота. Экспортировать золото в США вынуждены также Швеция, Франция, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Мексика, Никарагуа, Перу, Чили и ряд других капиталистических стран.
США не упустили возможности увеличить запасы золота и в конце 1956 года, использовав экономические затруднения в Англии и Франции, вызванные агрессией в Египте. Так, в 1956 году запасы золота в банках США увеличились на 206 тонн, а в других странах, главным образом в Англии и Франции, уменьшились на 143 тонны.
{jcomments on}