Чеканка монет из золотаНебезынтересно узнать, какое количество золота шло в прошлом на чеканку монет. В древности количество золотых монет было ограниченным даже тогда, когда золотой талант распространился почти на все Средиземноморье. В средние века золотые монеты чеканились также в небольшом количестве, поскольку добыча золота была очень ограниченной и в употребление шло главным образом золото, добытое в древности.


Начиная с конца XV столетия значительная часть добываемого в открываемых друг за другом месторождениях золота стала поступать на монетные дворы. В XVIII—XIX столетиях на чеканку монет расходовалось из ежегодной добычи от 30 до 50 процентов золота, причем иногда в некоторых странах ощущался недостаток в золоте, который так или иначе пополнялся перечеканкой старых монет, ювелирных изделий и покупкой золота в других странах.
В конце XIX столетия потребность в золотой монете во всем мире была так высока, что все добываемое золото, а также частично и ранее добытое поступало на монетные дворы. С 1873 по 1900 год во всем мире было добыто, например, около 6 045 тонн золота, а на чеканку монет за тот же период израсходовано 8 260 тонн. До начала первой мировой войны почти 40 процентов мирового запаса золота находилось в обращении в виде монеты и около 60 процентов — в виде слитков в центральных государственных банках (без учета золота, употреблявшегося в ювелирном и зубоврачебном деле).
В России до екатерининского времени золотая монета представляла чрезвычайную и главным образом иноземную редкость. В нумизматических коллекциях вы можете видеть российские медные деньги XV—XVII столетий всех форм и размеров и нередко очень большого веса. Золотые монеты в этих коллекциях почти отсутствуют.
Начиная с екатерининского времени в России начали чеканить золотую монету, и к концу XIX столетия по количеству золотой монеты Россия вышла на третье место в мире
В переводе на меры веса сумма в 2,4 миллиарда золотых рублей означает почти 1 900 тонн золота, что равно 89 процентам от общего количества золота, добытого в России с 1762 по 1903 год.
В большом количестве золотая монета чеканилась в конце XIX столетия в Великобритании. Только в 1892 году на английском монетном дворе в чеканку было употреблено более 160 тонн золота на сумму в 20,8 миллиона фунтов стерлингов. 4 841 миллион долларов было равноценно 7 280 тоннам золота, что равно 47 процентам от общего количества золота, добытого между 1492—1900 годами во всем мире.

{jcomments on}