Слиток золота из КокандаВ старину Коканд (Ферганская долина, Республика Узбекистан) славился своей торговлей. В столице мощного Кокандского ханства (ведет свою историю с 1709 года) проживало немало купцов, которые вели торговые операции по всему Востоку -- с Персией, с Афганистаном, с Индией. Состояния были немалые.

Предпочитали свои сокровища кокандские купцы хранить в золотых слитках. Коканд до завоевания его русской армией являлся крупным центром работорговли. Сюда приводили пленников местные феодалы. Рабов захватывали на севере, а продавали в южные страны. Доход от работорговли исчислялся миллионами золотых царских рублей.


Один из таких "сберегательных" слитков и был найден недавно рабочими местного водоканала в старой части города. Как обычно бывает, рыли траншею, попались какие-то трубы, в одной их них и нашлась желтая глыба. Когда очистили грязь, рабочие не поверили своим глазам. Перед ними было чистое золото. Да еще с какой-то таинственной гравировкой. Текст, начертанный восточной вязью, разбирается историками. Подлинность золота и его высокое качество подтвердили вскоре эксперты.
Общий вес слитка золота составил 13 с половиной килограммов. историческая часть Коканда таит в себе немало тайн. Старый город включает в себя сегодня древний дворец местных ханов Урда, а также мечети и духовные школы. Не исключено, что немало кладов скрывается в кварталах города, где велась интенсивная застройка и в 19, в начале 20-го веков.
Какой будет судьба найденного слитка? Об этом узбекская пресса пока не сообщает. После детального изучения находки будет оценена не только ее экономическая, но и историческая ценность. Особый интерес представляет надпись, которая может сообщить ученым о происхождении слитка золота и его вероятных хозяевах. Старинные клады иногда рассказывают немало интересного о прошлом. Стоит только заставить из говорить.{jcomments on}