Золотой стандартВ мировой прессе обсуждается идея введения в российской финансовой системе золотого стандарта. Реализовать ее при имеющихся показателях в макроэкономике, как утверждают экономисты, вполне по силам правительству, если принимать в расчет некоторые параметры. Так, отмечается, что резервы в золоте и валюте у России оцениваются в 429 миллиардов долларов, что гораздо больше объема государственной задолженности. Физического золота имеется на 45 миллиардов при возможном дефиците бюджета страны в 10 миллиардов. Это меньше одного процента ВВП.


Однако по золотому запасу Россия значительно уступает ведущим европейским странам и Америке. Немцы имеют золота до 70 процентов ЗВР, как и американцы. Россия -- не более 10 процентов. С другой стороны и общая масса бумажных долларов у США больше, чем у российской валюты.
Разумеется, главный финансовый орган страны должен будет стоять на страже золотого стандарта и не допускать массовых акций спекулянтов, играющих на переводе рублей в золото. Запасы валюты в государстве должны будут обязательно направляться на покупку нужного объема золота, которое потребуется для стабильности денежной системы.
Российский Центробанк теперь располагает примерно 370 миллиардами долларов, на которые реально приобрести до 10 000 тонн драгоценного желтого металла на мировом рынке. Золотой запас составляет пока тысячу тонн. Очевидно, на закупку золота придется направлять и большую часть доходов от продажи нефти и газа. В мировой прессе высказываются сомнения, что для удовлетворения аппетитов российской финансовой системы может не хватить всего золота, которое имеется на мировом рынке. Пока что мировая добыча золота оценивается в 2,5 тысячи тонн ежегодно.
Что даст России переход на золотой стандарт в нынешнее непростое время? Экономисты уверены: определенную стабильность в рамках заданных условий игры. Среди них будет непременно ограничение объемов выдачи кредитов корпорациям.
Повысится потребительская активность на внутреннем рынке. Снизится инфляция из-за стабилизации рублевого курса. Население начнет наращивать сбережения, увеличится капитализация банковских вкладов. Если золотой стандарт будет стабильно поддерживаться государством и не будет никаких провалов в экономической политике, то в будущем может даже уменьшаться налоговое давление. Причина понятна, ведь госбюджет уменьшит свои расходы на социальные цели.
Путь к золотому стандарту для России может занять не один год. Нужно увеличивать запасы золота в государственных закромах. Пока что правительство не принимает к этому никаких мер, ориентируясь на закупку ценных бумаг. Например, в августе 2014 года было закуплено государственных облигаций и прочих ценных бумаг на сумму в 3,% миллиарда долларов.
{jcomments on}