ЗолотоКак грамотно инвестировать деньги в золото? Кажется, нет ничего проще. Отправляешься в ближайший ювелирный магазин и приобретаешь там какое-нибудь золотое кольцо или брошь. лишь бы было помассивнее, да проба повыше. Так традиционно считают дилетанты. Специалисты в области инвестиций в золото посмеиваются над их наивностью. Ювелирные изделия --продукт труда мастера.

И в их цене порой цена золота составляет 30 или 40 процентов. Остальное -- плата за вдохновение и мастерство создателя кольца или кулона. Получается, если приобретать ювелирные изделия, то покупатель скорее стимулирует труд ювелира, чем сберегает при помощи инвестиции свой капитал.
Для сбережения финансов рекомендуется приобретать слитки и монеты из золота. Немногие страны мира выпускают сегодня в обращение золотые монеты. Гораздо больше было монет в конце 19-го столетия. Но в ЮАР до сих пор можно приобрести местные золотые монеты --
«кругерранды». Эти денежные единицы очень популярны у знающих инвесторов. Кроме ЮАР, покупаются и продаются на рынке мира золотые монеты Австралии и Канады. Менее популярны монеты из Австрии, Британии, Китайской Республики, США. Монеты у инвесторов более популярны по простой причине -- они лучше защищены от подделки, чем золотые слитки. «Кругерранды» продают в Лондоне с наценкой около 5-6%. Килограммовые инвестиционные плитки в Лондоне продаются по 3%.
Подделывают же слитки различными способами. Иногда в 400-унцевые плитки закатываются гранулы или стерженьки из вольфрама. Фальшивые слитки, выполненные промышленным методом, в практике инвесторов попадаются относительно редко. Слитки на наличие подделки тестируют ультразвуком или электротоком.
В качестве объектов для вложения денег также используются так называемые золотые фонды, акции которых покупают через личный брокерский счет. К примеру, фонд GLD котируется в Нью-Йорке. Интересный проект у компании BullionVault – они предлагают инвесторам долю в физическом золоте. Правда, такие операции чреваты высокой степенью рисков.

{jcomments on}