Сколько добыто золота всего? Для выяснения вопроса о количестве добытого человечеством золота мы, к сожалению, располагаем весьма неравноценными по своей достоверности данными и вынуждены обратиться прежде всего к периоду после 1492 года, когда стал проводиться более или менее удовлетворительный учет добываемого драгоценного металла.


Сведения о добыче золота во всем мире с 1493 по 1915 год помещены в таблице 2, в которой также содержатся данные и о среднегодовой добыче. Сравнивая эти цифры, вы увидите, как бурно развивалась золотая промышленность с 1492—1520 годов (когда среднегодовая добыча не превышала 5,8 тонны) по 1911—1915 годы (когда каждый год добывалось более 690 тонн). Всего за 423 года во всем мире было добыто 24 332 тонны, или почти 1 261 кубический метр золота. В сравнении с добычей железа, меди, свинца, цинка, олова и других металлов это количество золота представляет собой крайне малую величину. Даже серебра за то же время было добыто в 18 раз больше.
Во время первой мировой войны и в первые послевоенные годы мировая продукция золота значительно сократилась, так как большая доля человеческой энергии была направлена на разрушение хозяйства и промышленности других стран, а затем — на возрождение разрушенного. Особенно развилась военная промышленность и те виды горной промышленности, которые обеспечивали воюющие страны стратегическим сырьем.
Но период упадка золотой промышленности был непродолжительным. Если в 1924 году мировая добыча золота едва достигала 480 тонн, то в 1930 году она возросла уже до 627 тонн, а в 1931 году—до 654 тонн и в дальнейшем продолжала возрастать вплоть до начала второй мировой войны.
Вторая мировая война также привела к снижению добычи золота почти вдвое по сравнению с 1938—1940 годами, так что даже в послевоенные годы, например, в 1950—1955 годах, она не превышает 730—760 тонн.
За истекшие 55 лет XX столетия общая мировая продукция золота достигла почти 40 тысяч тонн, что в 3,5 раза больше добычи XIX столетия и в 21 раз больше добычи XVIII столетия.
Ориентировочно количество золота, добытого во всем мире с 1493 по 1955 год, мы можем оценить в 55 тысяч тонн, но эта цифра, разумеется, преуменьшена, так как нам неизвестно, какая часть добытого золота прошла мимо различных государственных учреждений и осела в копилках частных золотоискателей, особенно многочисленных во второй половине XIX столетия.
Обращаясь к обширному периоду человеческой истории до 1492 года, мы можем только догадываться о размерах добычи зелота, так как почти не сохранилось письменных свидетельств по этому вопросу. «Я пожертвовал много даров в храм отца моего Озириса из серебра, золота, меди, ляпис-лазури и драгоценных камней», — так гласит одна из древних египетских записей.
Нам уже известно, что золото в древности добывалось в Европе, Азии, Африке, Америке, что большое количество месторождений золота было выработано настолько, что ныне они не представляют уже никакого промышленного интереса для горной промышленности.
Особенно много золота добывалось в Египте, в Нубийской пустыне. Даже цари Вавилона и Ассирии получали золото из Египта, а в сохранившихся письмах азиатских чиновников XVI столетия до нашей эры содержатся просьбы к египетскому фараону прислать золото, так как его, мол, в Египте «что пыли в пустыне».
Геродот сообщает, что в Восточной Ливии золото было особенно обильным и из него даже делали цепи для рабов. Можете представить себе, какова была тяжесть подобных украшений! Но надо думать, что такое употребление золота было исключительно редким и золотыми кандалами отмечались лишь особо важные персоны из военнопленных.
Во времена династии египетских фараонов Птоломеев добыча золота в Египте, по свидетельству древних историков, была значительной, но в сравнении с добычей золота в наши дни она составляет лишь одну десятитысячную долю. Например, ежегодный доход Птоломея II оценивался в 14 тысяч талантов и большую его часть давали Нубийские рудники, где добывалось всего 70—80 килограммов золота.
Александр Македонский, ограбив иудеев, персов и другие народы Азии, вывез в Грецию золота ча сумму лишь в 350 тысяч талантов. При Юлии Цезаре в римской казне было всего около 520 тонн золота; по свидетельству Плиния, римляне ежегодно добывали в месторождениях Пиренейского полуострова до 8 тонн золота.
Все это заставляет нас с большой осторожностью относиться к рассказам древних историков об обилии золота в Египте, Греции, Риме, странах Малой Азии. То, что казалось значительным в древности, мизерно в наши дни. За 4 ООО лет до 1492 года вряд ли было добыто золота во всем древнем мире более 10—15 тысяч тонн.
Таким образом, за весь период истории, от первых достоверных находок золота и до наших дней, человечество добыло его около 65—70 тысяч тонн, а если считать неучтенное количество этого металла, то не более 100 тысяч тонн, что равно кубу золота с ребром в 17,3 метра. Как ни мизерна эта величина в сравнении с добычей других металлов, например, железа, меди, свинца, цинка, алюминия и т. д., она все же достаточна для изготовления почти 7 миллионов километров золотой проволоки толщиной в 1 миллиметр, которой можно было бы опоясать земной шар по экватору 170 раз.
{jcomments on}