В поисках золотого руноДревние греческие мифы основаны на реальных фактах. Неслучайно храбрые мореплаватели во главе героем Ясоном направляли свои корабли к берегам Кавказа. Возможно, в поисках золотого руно они побывали и в Адыгее, которая с древних времен славилась добычей драгоценного желтого металла. Здесь начали разрабатывать золотоносные породы в 3-м тысячелетии до нашей эры. В курганах и старинных гробницах археологи находят артефакты из чистейшего золота, поражающие филигранной ювелирной отделкой местных мастеров. Причем золото не привозили издалека, а добывали в регионе. Знатоки могут припомнить драгоценности из Келермесских, Майкопского, Уляпских курганов.


Старатели античности отправлялись мыть золотой песок на берега реки Фисон или Фасис, прославленной в греческом эпосе. Бросали в воды бараньи шкуры, в которых и застревали золотые песчинки. Грузины называют эту реку Риони. В Адыгее подобным способом намывали золото у реки Белой. На реках в Адыгее Бзыха, Камышинка, Липовая неоднократно находили крупные золотые самородки. Рядом с золотом соседствовало и серебро. Британские солдаты и офицеры добывали этот металл здесь в годы Крымской войны, переплавляли добычу в подковы и так везли на туманный Альбион.
особенно интенсивно разрабатывали золото в Адыгее в 30-х годах, когда созданы были в поселке Гузерипль контора и участок. В 1935 году, если верить статистике СССР, было добыто почти 14 килограммов золота, а в 1940-х годах в год получали от одного до трех килограммов драгоценного металла.
Геологи России считают основными четыре зоны россыпей золота в горах Адыгеи – на реке Берёзовой, у речки Белой и в балке Горелой. Хорошие результаты давала добыча на левых притоках Белой, где был найден крупный золотой самородок в 127 граммов.

Правые притоки Белой также содержат запасы золота. Россыпи найдены в водах у начала Хаджохской теснины, в реке Дегуако. Считается, что перспективна для разработки долина адыгейской реки Сахрая.
Добыча золота в Адыгее может составлять при правильной постановке дела до 20 и более килограммов драгоценного металла ежегодно, что оценивается в 500 тысяч долларов США.

Начиная с 1932 до 1951 года на Северном Кавказе было получено 1293,1 кг чистого химического золота. Но с 1953 года разведочные работы для поиска золотоносных горизонтов были свернуты и не начинались до самого 1966 года.

{jcomments on}